Un entrée remarquable, corpulente, sur le fruit, avec une acidité modérée
Cultivé en plantation ombragée au delà des 1300 m. d'altitude, ce café produit par José Manuel Chic reste assez confidentiel, nous avons d'ailleurs acheté toute sa production. Le lot nous à séduit par son coté fruité et équilibré. Les fruits cueillis à pleine maturité sont gages d'une tasse sans astringence, les processus de fermentation et séchage sont bien maitrisés: C'est une très belle entrée dans le monde des cafés de spécialité.
Très distingué, sur des notes florales et douces, sans aspérité
Nous revenons sur le lieu dit “Corral Grande" pour la troisième fois depuis nos débuts. Après les lots de Doña Everilda (2016) et Herminio Castro (2019), nous avons cette année craqué sur la production de Pedro Galindo. Au coeur de la région de production San Marcos, sur ce terroir volcanique exceptionnel où près de 4000 mm de précipitation s'abattent par an, les producteurs de ce hameau nous ont toujours proposé des cafés de très grande qualité. Les plantations produisent des cafés tantôt fruités, tantôt floraux, avec une seule constante; cette finale caramel soyeuse, fine et élégante.
De bonne densité, bien équilibré, juteux et acidulé.. tout ce qu'on attend d'un Huehuetenango.
Découvert et plébiscité en 2018 avec leur assemblage issu du lieu dit "La Pinada", le groupement de producteurs COMAL (Comercializadora Maya Alternativa) revient cette année avec le lot d'Elvira Lopez, adhérente et figure de l'association.
Au cœur de l'appellation Huehuetenango, sur la commune de San Pedro Necta, les vents chauds du Mexique viennent réchauffer ces hauts terroirs et permettent la bonne maturation des cerises de café à haute altitude. Le profil de tasse est très caractéristique du lieu, sur des notes vineuses, fruits rouges.
Des cafés toujours aussi brillants et purs chez Herbert Perez. Le cru 2020 s'accommode de notes gourmandes (canne à sucre / cacao). Une vraie douceur.
La famille Perez travaille depuis plus de 100 ans l'exploitation El Líbano, et y produit du café depuis plus de 70 ans. À 1600m d'altitude, les plantations de café ont été créées par Don Mariano Perez, qui déjà à l'époque avait mis en place les valeurs de responsabilité sociale et environnementale. Les pratiques culturales ont toujours été orientées vers la qualité, la finca est d' ailleurs une des plus réputées de son appellation (Cup of Excellence 2018 et 2019).
Un profil de tasse riche et gourmand, à l'acidité modérée. L'espresso parfait.
En bordure de l'appellation Antigua Coffee, les producteurs de la coopérative Flor de Café travaillent au delà des 1 800 mètres d'altitude, ce qui permet de tirer des cafés de bonne intensité. Tout comme en 2018 et 2019, le lot est particulièrement bien travaillé et régulier. Très corpulent et doté d'un bonne sucrosité, c'est une valeur sûre, désormais un classique de la maison!
Nous vous proposons cet assortiment de 5 sachets de 250gr. (1,250kg.) qui vous permettra de découvrir nos cafés de spécialité premium 2020 dans un prix compact. Survolez le Guatemala à travers ces crus certifiés qualité SCAA de 84 à 85 points.
Un superbe Huehuetenango, très pur, tout en finesse. Belle structure, frais, acidulé.
Huehuetenango est une des région du Guatemala les plus propices à la culture du café. Au delà des 1900 m d'altitude, Adrian Hernandez bénéficie d'un terroir de choix pour la production de cerises de café,
mais il maîtrise surtout à la perfection tout le traitement par voie humide de ses récoltes.
La propreté des installations, le contrôle des temps et des températures de fermentation, le brassage et le lavage vont révéler
toute la finesse et le fruité de cet arabica bourbon.
Et pourquoi "Rio Ocho"? Le lieu-dit tire son nom de la grande quantité de cours d'eau qui convergent en ce point...
La variété la plus noble et la plus cotée du moment (GEISHA)
Très grande clarté aromatique, sur des notes florales fines et délicates. L'acidité marquée Bergamote / Citron apporte beaucoup de vivacité.
Plutôt pour extraction douce (filtre ou piston)
La petite exploitation d'Hugo Ortiz se trouve entre les régions de Fraijanes et Antigua, à 45 km au sud de la capitale. Hugo a su orienter la finca vers des variétés de café spécifiques et des productions variées. C'est ainsi que sur les pentes du volcan actif Pacaya, sur les sols sableux et limoneux, On trouve au milieu des bananiers et des avocats, des caféiers Geishas en plantation ombragée.
Nano-lot expérimental de la Finca El Vergel, qui n'a jamais porté aussi bien son nom (Le Verger).
C'est un café surprenant, très fruité, riche et crémeux.
Travaillé en processus "Naturel" après sélection rigoureuse, les cerises entières (grain, mucilage et pulpe) ont été séchés. La pulpe et la peau qui restent sur le grain, confèrent à ce café davantage de fruité et de sucrosité qu'un arabica dit lavé.
L'exploitation Laboratoire El Vergel se veut un modèle de développement rural. Autour de sa production principale de café d´excellence, la finca développe plusieurs projets durables depuis qu'elle a été reprise par la FECCEG (Federación Comercializadora de Café Especial de Guatemala):
Toujours issu de la Finca El Vergel, nous proposons en cette fin d'année 2020 leur arabica Lavé.
C'est le café vainqueur des IV SPP COFFEE AWARDS, qui récompense le meilleur lot labellisé SPP* parmi 15 pays producteurs de café.
*(SPP Symbole des Producteurs Paysans, bio et équitable)
Nous avons pu acquérir 30 kg seulement de ce lot d'exception. N'hésitez pas à vous offrir ce café aux notes fruitées et chocolatées.
Plus d'info sur les SPP coffee Awards.
L'exploitation Laboratoire El Vergel se veut un modèle de développement rural. Autour de sa production principale de café d´excellence, la finca développe plusieurs projets durables depuis qu'elle a été reprise par la FECCEG (Federación Comercializadora de Café Especial de Guatemala):
Pour aller plus loin : nos 3 cafés d'exception 2020. Un assortiment pour sortir des sentiers battus et découvrir des grands crus originaux, certifiés SCAA de 86 à 87 points.
La panela est issue de la canne à sucre. Il s'agit de sucre brut non-raffiné obtenu par concentration et cristallisation du jus de la canne. Il ne subit aucune transformation pour garder tout son goût et ses oligo-éléments. On l'utilise aussi bien en pâtisserie que pour agrémenter les boissons chaudes ou froides. Adieu betterave sucrière!!!
En toute simplicité, ce kit doté du cône d'extraction "V60" permet de débuter dans le monde du "slow coffee". Pour un café filtre dense et aromatique, dans un budget compact.
Prenez le temps de faire un bon café... Grâce à son cône à spirales, et dotée d’un filtre peu épais, la V60® est une cafetière capable d’offrir un café filtre très dense, vif et aromatique. A placer directement sur votre mug ou sur votre verseuse. Filtres non inclus
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