Un mot sur nos cafés

Tous nos cafés ont été jugés selon le protocole de dégustation référence du SCAA. Plusieurs critères d'évaluation entrent en jeu: parfums, arômes, arrière-goût, acidité, corps, harmonie, pureté, douceur. Les notes finales des cafés permettent de les classer par qualité.

Note Finale et Classification SCAA
  • 60-70 pts Café conventionnel
  • 70-74 pts Qualité moyenne
  • 75-79 pts Bonne Qualité
  • 80-85 pts Cafés de Spécialité- Premium
  • 85-90 pts Cafés de Spécialité - Excellence
  • 90-100 pts Cafés de Spécialité - Hors du commun
Tous nos cafés scorent entre 84 et 87 points

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Poids
Mouture

CERRO PECUL, SOLOLÁ
Traditional Atitlán

Cultivé au delà des 1350 mètres d'altitude, ce café présente l'effort des petits producteurs installés non loin du fameux lac Atitlán, sur le "Cerro Pecul". Croquant et facile, il offre une attaque pralinée très plaisante, laissant place à une finale fraîche, fine et acidulée.

En tasse:
PRALINÉ, POMELO MÛR, FIN

Notre conseil : Extra en méthodes douces (filtre ou piston) ou pour un espresso vif et peu corpulent

  • Intensité :
  • Altitude : 1350 m.
  • Sols : volcaniques
  • Méthode : Lavé à l'eau
  • Séchage : Exposé au soleil, en patios
  • Variété : 100% Arabica (Bourbon, Caturra et Catuaí)
  • Producteurs : Coopérative Renacimiento R.L.

Région de Production :

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Poids
Mouture

LOMA BONITA
Volcanic San Marcos

Sur les jupes du volcan Tajumulco, le plus haut d'Amérique centrale, un groupement de petits producteurs travaille depuis plusieurs années en agriculture biologique! Après les avoir connu et visité en 2018, nous sommes revenus vers eux cette année pour goûter leur nouvelle récolte. Parmi les échantillons testés, le lot de Josue Romero se distinguait en particulier : des notes de fruits secs et de cacao torréfié! Un café très "clean" et peu corpulent, parfait à toute heure.

RAISINS SECS, CACAO, FIN

Notre conseil : Café très bien travaillé et subtil qui plaira à toute heure.

  • Intensité :
  • Altitude : 1400 m.
  • Sols : volcaniques
  • Méthode : Lavé à l'eau
  • Séchage : Exposé au soleil, en patios ou sur claies
  • Variété : Arabica
  • Producteurs : Josue Romero

Région de Production :

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Poids
Mouture

Micro- Lot CORRAL GRANDE
Volcanic San Marcos

Nous revenons cette année sur le lieu dit “Corral Grande", à l'ouest du Guatemala, sur la région de San Marcos. Sur les terrains pentus et volcaniques, à près de 1800 mètres d'altitude, les pluies torrentielles s'abattent d'avril à octobre pour atteindre un total annuel de plus de 4000 mm! C'est sur ce terroir si particulier que "Don Herminio" travaille sous plantation ombragée ses arabicas. Chez lui, nous avons choisit ce micro-lot aux notes fraîches et fruitées. La tasse est soyeuse, limpide et complexe. Le café présente une très bonne densité et une longueur en bouche remarquable.

En tasse :
FRUITÉ, POMME, CARAMEL, SOYEUX

Notre conseil : Micro-Lot parfait pour un filtre soyeux ou pour un espresso équilibré de bonne densité

  • Intensité :
  • Altitude : 1700 m.
  • Sols : volcaniques
  • Méthode : Lavé à l'eau
  • Séchage : Exposé au soleil, en patios
  • Variété : Arabica Catuaí
  • Producteurs : Don Herminio Castro

Région de Production :

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Poids
Mouture

Le CAFÉ des PRODUCTRICES
Guatemalan Blend

Nous proposons cette année le "Café des Productrices". Sur les hautes terres occidentales du Guatemala (Atitlán et Huehuetenango), les femmes qui cultivent ces grains sont toutes membres de la fédération de commercialisation des cafés spéciaux du Guatemala. C'est grâce à cette fédération que nous pouvons aujourd'hui torréfier cet assemblage porteur de valeurs d'égalité et d'émancipation des femmes dans la société Guatémaltèque.
En tasse, les grains provenant de Huehuetenango dominent: ils apportent intensité, corpulence et longueur en bouche. Plus discrets, les cafés provenant de la région d'Atitlán viennent arrondir les angles avec des notes plus pralinées. Le profil reste bien équilibré, l'acidité fine.

En tasse:
MYRTILLES, PRUNEAU, NOIX

Notre conseil : Sur des notes de fruits rouges et de bonne intensité, ce café permettra, entre autre, de tirer de bons espressos

  • Intensité :
  • Altitude : entre 1300 et 1900 m.
  • Sols : volcaniques / Argilo Calcaires
  • Méthode : Lavé à l'eau
  • Séchage : Exposé au soleil, en patios
  • Variété : Mélange Arabica Bourbon, Caturra, Catuaí
  • Productrices Associées FECCEG
  • Régions de Production :
    Atitlan: Guineales | Santa Catarina Ixtahuacan | Sololá
    Huehuetenango: San Pedro Necta | La Libertad

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Poids
Mouture

Aldea CHI-ARMIRA
Antigua Coffee

C'était en février dernier (2019), à quelques 50 km au nord de la ville d'Antigua Guatemala. Doña Gloria nous conviait à la réunion et au repas des producteurs membres de l'association AMISTAD.
Une occasion en or qui nous permettait de faire connaissance avec ces 15 producteurs. L'occasion pour eux aussi de nous parler de leur travail, de leur volonté de s'unir en association pour proposer des lots de café plus consistants, et bien sûr de pouvoir négocier le fruit de leur travail au meilleur prix.
Sur ce blend de petits producteurs, la qualité est au rendez-vous! Un café d'intensité bien travaillé et régulier. Le profil de tasse reflète son terroir: corpulent, riche et chocolaté.

En tasse:
TOFFEE, CRÉMEUX, INTENSE

Notre Conseil: Un café puissant qui fera de très bons espressos. Ou pour un filtre riche sans trop d' acidité.

  • Intensité :
  • Altitude : 1850 m.
  • Sols : Volcaniques, Riches et profonds
  • Méthode : Lavé à l'eau
  • Séchage : En patios ou sur claies
  • Variété : 100% Arabica (Bourbon, Caturra et Catuaí)
  • Producteurs Associés Groupe "AMISTAD"
Région de Production :

El Sapito Antigua

Poids
Mouture

Micro-Lot El SAPITO - PATZAJ
Antigua Coffee

Sur l'altiplano surplombant Antigua Guatemala, nous retrouvons des altitudes plus élevées et des terroirs toujours très propices à la culture du café malgré les faibles précipitations. En marge de son appellation, le producteur Santiago Culpatan nous propose ici ce superbe micro-lot d'arabica bourbon. Une tasse au profil Antigua (Corps plein, Chocolat) mais plus brillante que le lot Chi-Armira. Sa fine acidité vient donner de la tenue et sa clarté aromatique est remarquable.

En tasse:
CHOCOLAT NOIR, ACIDULÉ, INTENSE

Notre conseil : Un grand café, assez facile à travailler, aussi bien en espresso qu'en méthodes douces

  • Intensité :
  • Altitude : 1850 m.
  • Sols : Volcaniques, Riches et profonds
  • Méthode : Lavé à l'eau
  • Séchage : En patio
  • Variété : Arabica Bourbon Rouge
  • Producteur : Santiago Culpatan
Région de Production :

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Poids
Mouture

Finca EL LÍBANO
Acatenango Valley

La famille Perez travaille depuis plus de 100 ans l'exploitation El Líbano, et y produit du café depuis plus de 70 ans. À 1600m d'altitude, les plantations de café ont été créées par Don Mariano Perez, qui déjà à l'époque avait mis en place les valeurs de responsabilité sociale et environnementale. Les pratiques culturales ont toujours été orientées vers la qualité, la finca est d' ailleurs une des plus réputées de son appellation (Cup of Excellence 2018 et 2019).

Herbert Perez: "Au début, le café était vendu sous forme de cerise. Entre 1958 et 1960, mon père a construit la station de dépulpage et les patios de séchage servant à la transformation du café (de la cerise au grain sec). Le café était encore transporté à dos d'âne de la station jusqu' aux patios mais en 1970, nous avons commencé à aménager des chemins suffisamment larges pour que les véhicules puissent passer.
Au fil des ans, l'exploitation a subi plusieurs modifications notables et nous avons apporté de nouvelles méthodes de travail eco-responsables. Nous sommes toujours en quête d'améliorations, tant pour le confort des employés que pour l'environnement"

En tasse :
MANDARINE, POLEN, JUTEUX, COMPLEXE

Notre conseil : Extra en méthodes douces (filtre, Aeropress ou piston), pour profiter au maximum de sa clarté aromatique. En espresso, acidité marquée et persistante. Ce café est un voyage!

  • Intensité :
  • Altitude : 1600 m.
  • Sols : volcaniques
  • Méthode : Lavé à l'eau
  • Séchage : Exposé au soleil, en patios
  • Variété : Blend Arabicas (80% Caturra, 20% Typica)
  • Producteurs : Herbert Perez

Région de Production :

Peaberry

Poids
Mouture

PEABERRY SELECTION
Guatemalan Blend

Lorsqu'on parle de "Peaberry" ou "Caracolillo", il ne s'agit pas de la provenance du café, non plus d'un processus de séchage, et encore moins d'une variété spécifique. On fait ici référence à un type de grain que l'on trouve dans n'importe quel arabica.
En général, chaque cerise de café contient deux grains qui se font face. Ici, nous avons sélectionné les quelques 3% de cerises qui ne contiennent qu'un seul grain. Leur forme ne présente pas de face "plane". Ils sont ronds / sphériques, très denses et concentrés d'arômes!
Cette sélection "Peaberry" est un joyau, une explosion fruitée, fraîche et juteuse.

En tasse :
ACIDULÉ, PÊCHE, CERISE, HARMONIEUX

Notre conseil : Ce café ultra fruité raviera les palais en méthodes douces. Il produira aussi un espresso très original et juteux

  • Altitude : entre 1400 et 1800 m.
  • Méthode : Lavé à l'eau
  • Séchage : Exposé au soleil, en patios
  • Variété : Arabica (Catuaí, Caturra, Bourbon)
  • Origine : Guatemala

Panela

Sachet 1 KG.     7.00 €

PANELA - Jus de canne à sucre déshydraté - Origine Zacapa, GUATEMALA.

La panela est issu du jus de canne à sucre qui est déshydraté par processus d'évaporation, jusqu’à l’obtention du sucre naturel. Il ne subit aucune transformation pour garder tout son goût et ses oligo-éléments. On l'utilise aussi bien en pâtisserie que pour agrémenter les boissons chaudes ou froides.
Adieu betterave sucrière!!!

Goût prononcé de canne à sucre et de caramel
  • Ingrédients: Jus de canne à sucre déshydraté
  • Provenance: région de Zacapa, Guatemala.
  • Transformation: Teculután, Zacapa, Guatemala.
  • DLC: Avril 2021
  • Importateur et distributeur: CaféTénango - 82350 Albias France.


Forfait Livraison à domicile (France Métropolitaine uniquement!): €6,00

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