Intense et crémeux, sur des notes de fruits déshydatés et de baies
De nombreux producteurs du Sud Est "Quiché" portent leurs sacs de cerises de café à la station de dépulpage installée en 2019 par la Fédération de commercialisation des cafés de spécialité du Guatemala FECCEG. Ici, les processus de fermentation, lavage et séchage sont bien maîtrisés avec des installations des plus modernes et un personnel dédié très investi. Nous avons choisi ici un assemblage des producteurs du village voisin "Tres cruces": un lot de très belle qualité, consistant et très régulier qui séduira le plus grand nombre. Le profil de tasse est bien équilibré, crémeux, de bonne corpulence, sur des notes fruitées et acidulées.
De bonne sucrosité, sur des notes de fruits secs et de canne à sucre, souple et brillant
Un classique "douceur" que nous renouvelons depuis 2016 dans notre gamme. Plusieurs producteurs du village Las Barrancas travaillent sur ce terroir extraordinaire, nous leur avons rendu visite dernièrement et vous proposons aujourd'hui ce lot d'Alba Herrera sur lequel nous avons flashé. Sur des notes de fruits secs et de pâte d'amande... Le profil de tasse est gourmand, facile et brillant, parfait pour démarrer la journée en douceur.
Doux et facile, il offre une attaque pralinée / caramel très plaisante, laissant place à une finale finement acidulée.
Cultivé au delà des 1350 mètres d'altitude, ce café présente l'effort des petits producteurs installés non loin du fameux lac Atitlán, sur le volcan "Cerro Pecul". En contrebas, au village de Xojola, les lots sont descendus puis travaillés à la coopérative où Juan Simaj est chargé du dépulpage, fermentation et séchage des lots de café.
Bien équilibré, épicé et juteux à la fois, avec un profil aromatique atypique pour la région mais très plaisant (clou de girofle, cardamome, poivron vert...)
Nous souhaitions revenir sur ce terroir de forêt humide d'altitude depuis plusieurs années. C'est chose faite avec ce lot de l'association de producteurs ASOKAPE. Leurs parcelles sont situées sur les colines calcaires, au nord de la ville de Cobán, à une altitude comprise entre 1200 et 1400m. Le climat y est nuageux, pluvieux et frais, on dit qu'il y a deux saisons à Cobán: la saison des pluies et la saison moins pluvieuse... Un grand merci à notre ami Sebastian Xol pour le "sourcing" de ce superbe lot de café. Un profil aromatique épicé et juteux à la fois, la tasse reste fluide et facile, on en redemande!!!
Toujours chez Adrian, nous avons préféré cette année le lot d'une parcelle situé sur la commune voisine "Santiago Chimaltenango". On reste sur un profil de tasse intense et crémeux. Ce Huehuetenango plein et acidulé laisse des arômes marqués de fruits rouges longs en bouche
Huehuetenango est une des région du Guatemala les plus propices à la culture du café. Au delà des 1900 m d'altitude,
Adrian Hernandez bénéficie d'un terroir de choix pour la production de cerises de café, mais il maîtrise surtout à la perfection tout le traitement par voie humide de ses récoltes.
Micro-lot de la Station de dépulpage de Joyabaj, région Quiché.
A mi chemin entre les cafés lavés et les cafés naturels, ce café Honey à été séché sur claies avec sa pulpe.
C'est un café "funky" assez original, très fruité, expressif et complexe.
Le process "HONEY" en deux mots: --> Après sélection rigoureuse, les grains de cafés sont dépulpés mais la chair des cerises adhérente aux grains est conservée pour le séchage. C'est cette pulpe de fruit qui va conférer au café davantage de fruité au café.
La panela est issue de la canne à sucre. Il s'agit de sucre brut non-raffiné obtenu par concentration et cristallisation du jus de la canne. Il ne subit aucune transformation pour garder tout son goût et ses oligo-éléments. On l'utilise aussi bien en pâtisserie que pour agrémenter les boissons chaudes ou froides. Adieu betterave sucrière!!!
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